LNL no Kubico: Moamba da Terra Guias

Luanda - Luanda
 05/01/2021
Elizabeth Martins, ou simplesmente “Beth” como é carinhosamente tratada, nasceu em Luanda aos 31 de Agosto e descobriu o gosto pela culinária aos 7 anos de idade, acompanhando a rotina das suas avós. 

Aos 13 anos ingressou para a televisão onde apresentou alguns programas de entretenimento infantil e juvenil, mas ainda assim, a paixão pelos tachos e sabores sempre falou mais alto, motivo que a levou a fazer uma formação profissional de cozinha e pastelaria intensiva pela ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal) em 2018.

Elizabeth Martins é mãe e uma chef muito dedicada. Cozinha sempre com amor e adora passar tempo útil e saudável com a sua família. É apaixonada pelo mar e por programas de culinária, documentários e filmes, sempre que possível viaja para conhecer novas culturas, povos, comidas e lugares misteriosos com história. 

Estreou-se como apresentadora do programa “Entre Tachos” do canal ZAP Viva a 10 de Agosto e tem vindo a conquistar e surpreender as famílias com receitas deliciosas, feitas com produtos frescos da terra.

O LNL é parceiro digital do programa Entre Tachos

INGREDIENTES

1 l de Moamba de dendém

1 Limão (sumo)


Q.b. de Óleo de palma


1 Cebola grande picada


4 Dentes de alho picados


3 Tomates médios maduros picados sem as sementes


300 gr de Tortulho


1 Beringela grande cortada em cubos médios


4 Quiabos grandes


1 Mandioca média cortada em cubos médios


1 Cahombo


2 Folha de louro


Q.b. de Sal


500 gr de Fuba de bombó


300 gr de Fuba de milho


MODO DE PREPARAÇÃO

1. Para facilitar pré coza a mandioca e o tortulho em água com sal, deixe al dente.

2. Num tacho leve ao lume a cebola, o alho, o louro, os tomates, o óleo de palma e o sumo de limão. Leve a lume moderado para refogar e mexa o tacho de vez em quando.

3. Junte a moamba de dendém e um bocado de água e deixe cozer.

4. De seguida adicione a mandioca, o tortulho e a beringela cozer por mais ou menos 5 min e quando estiver quando cozido adicione os quiabos e deixe cozer e engrossar.

5. Se precisar engrosse com um bocadinho de fuba de bombó misturada em água.

6. Sirva quente e com o famoso funge de bombó, milho ou mistura.

DICA DA CHEF: trata-se de uma moamba da terra, logo leva ingredientes que a terra nos dá. Por isso pode substituir os que usei pelos que mais gosta. Por exemplo, se preferir inhame invés de mandioca, pode usar o inhame. Assim como também essa moamba fica deliciosa com brócolos, batata doce ou até mesmo banana pão.



Características

  • Cozinha tradicional angolana

Cozinhas

  • Angolana

Localização

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