23 de Abril 2015
Todos a conhecem: é uma sobremesa simplesmente irresistível. É visível a popularidade desta sobremesa em Luanda, onde muitos estabelecimentos fazem questão de a incluir no menu. Falamos, claro, do petit gâteau (também conhecido como moelleux au chocolat), uma sobremesa composta por um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso acompanhado de gelado de baunilha. Aqui, partilhamos os melhores da cidade e arredores.
Café del Mar
Com quae 20 anos de vida, o Café del Mar (uma continuação do antigo Coconuts) é um dos restaurantes mais antigos de Luanda. Para além da sua cozinha de alta qualidade, o restaurante destaca-se também pela sua consistência: ao longo dos anos, sempre soube manter o mesmo nível. O petit gateau do Café del Mar é uma das provas disso. Feito com gelados da geladaria Gelados Amore, a receita tem sido aperfeiçoado ao longo dos anos. “Já comi Petit Gateau num restaurante com Estrelas Michelin em Londres,” diz uma comentadora no TripAdvisor. “Lembro-me daquele momento sempre que como o Petit Gateau do Café del Mar…é muito bem feito, e delicioso.”
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Tel: +244 923 581 333
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Restaurante Seven
O Seven do Alvalade é um dos restaurantes mais bonitos e sofisticados de Luanda, e o da Ilha de Luanda faz bom uso da sua localização frente ao mar. Numa visita recente pedimos o petit gâteau com gelado de baunilha apesar de já não termos espaço para comer mais. Visualmente não nos surpreendeu, mas quando abrimos o Petit Gateau com a colher, ver a lava de chocolate a cair sobre o gelado deixa qualquer um de água na boca. Pela mestria na execução perfeita do difícil bolo de chocolate, é um dos melhores petit gâteaux que já comemos cá.
Tel: +244 947 388 700
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Cais de Quatro
O próprio restaurante diz que o petit gâteau aqui é o melhor da região. Ao longo dos anos, o restaurante tem sabido manter esta reputação de tal modo que comer petit gâteau no Cais de Quatro já é uma tradição. Tivemos a oportunidade de visitar a movimentada cozinha do Cais, e existe uma estação com vários mestres só para confeccionar os petit gâteaux, tal é a frequência com que são pedidos e a quantidade destas sobremesas que de lá saem todas as horas. É uma verdadeira operação. E o resultado é o que conhecemos: nas redes sociais, no TripAdvisor, e entre amigos, é considerado por muitos o melhor da cidade.
Tel: +244 924 570 620
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Carpe Diem
Há pessoas que vão ao Carpe Diem, um dos mais conhecidos resorts de Cabo Ledo, pela bela praia e pela deliciosa lagosta. Mas há outras que vão pelo petit gâteau. “É gostoso demais”, dizem-nos os fãs do local. O espaço em si é lindo e a sensação de comer uma dessas sobremesas à beira mar logo após “abatermos” o famoso Arroz de Marisco deste restaurante é algo como divinal. Pena ser “longe” do centro da cidade – mas ainda bem que temos esta jóia para acompanhar a tranquilidade que nos oferece o Cabo Ledo.
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Tel: +244 990 986 794
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Espaço Bahia
Este foi o petit gâteau que deu a ideia para esta lista. Apesar de não ser tão conhecido como os outros, o Bahia tem um dos melhores petit gâteaux que encontramos até agora. Vem acompanhado com uma bola de gelado de baunilha e borrifado com chocolate em pó e soa tão bem quanto sabe: o sabor intenso do chamado chocolate amargo com o gelado é maravilhoso. A repetir, vezes sem conta.
Tel: +244 222 370 610
*Fotos em destaque por Flávio Cardoso